
Colomba di Pasqua profumata all'arancia
Ingredienti
- 70 g farina manitoba o 0
- 50 g farina tipo 1
- 1 uovo
- 20 g latte scremato
- 3 g lievito disidratato
- 10 g zucchero di canna
- 10 g olio di cocco
- 30 g zucchero a velo
- 20 g farina di mandorle
- 7 mandorle spellate
- buccia di un' arancia grattugiata
- 2 cucchiai zucchero in granella facoltativo
- 20 g albume
Istruzioni
- In una ciotola sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere l'olio di cocco e lo zucchero di canna.
- Su una spianatoia unire la farina manitoba e la farina di tipo 1 e creare al centro una fontana. Rompere al centro un uovo e aggiungere la buccia dell'arancia grattugiata e il lievito sciolto. Mescolare tutto e impastare per 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio.
- Coprire il panetto e far lievitare in un luogo caldo per 2 ore circa. Riprendere l'impasto e dare la forma alla nostra colomba: con due terzi dell'impasto formare un salsicciotto più o meno 15x10cm con il restante impasto un salsicciotto più lungo e stretto che mettere sopra all'altro al centro.
- Coprire di nuovo e far lievitare per almeno un' altra ora.
- Scaldare il forno a 170° e nel frattempo preparare la glassa unendo in una ciotola circa 20 g di albume, lo zucchero a velo e la farina di mandorle. Una volta terminata la seconda lievitazione spennellare la colomba con la glassa, aggiungere le mandorle, la granella di zucchero e infornare.
- Cuocere la colomba in forno per almeno 20 minuti e verificare la cottura con uno stuzzicadenti controllando che anche la base risulti ben cotta.
- Sfornare e mettere a raffreddare su una gratella.
Note
Per preparare questa ricetta ti serviranno:
- bilancia di precisione: clicca qui
- stampo per colomba: clicca qui
- planetaria: clicca qui
- spianatoia: clicca qui
- bowl: clicca qui
- griglia raffreddatoria: clicca qui
- Grattuggia: clicca qui
- farina manitoba: clicca qui
- zucchero di canna: clicca qui
- Olio di cocco: clicca qui
- mandorle: clicca qui
- albume: clicca qui