
Maritozzi
Ingredienti
- 250 g farina 0
- 125 ml latte scremato o acqua o altra bevanda vegetale
- 4 g lievito disidratato
- 30 g miele
- 30 g olio evo
- i semi di mezza stecca di vaniglia
- la buccia grattugiata di mezza arancia
- pizzico di sale
- 5 g zucchero
- 20 g uvetta facoltativa
Istruzioni
- Sciogliere il lievito nel latte tiepido con i 5 gr di zucchero. Poi formare una fontana con la farina (o usare l'impastatrice), aggiungere la vaniglia, la buccia dell'arancia, il sale, il miele e l'olio. Iniziare a mescolare e versare il latte con il lievito. Impastare a mano per una decina di minuti, con la planetaria 5 saranno sufficienti.
- Lasciar lievitare l'impasto per almeno un'ore fino al raddoppio del volume in una ciotola coperto con la pellicola in un luogo caldo e al riparo da correnti per esempio nel forno a microonde o nel forno con la luce accessa.
- Mettere in ammollo l'uvetta in acqua tiepida.
- Una volta lievitato prendere l' impasto, aggiungere l'uvetta ben strizzata e impastare. Formare delle palline e adagiarle su una teglia ricoperta con carta forno. Coprire con la pellicola e lasciar lievitare ancora una mezz'ora.
- Nel frattempo scaldare il forno a 180 gradi statico.
- Dopo mezz'ora infornare i maritozzi e lasciar cuocere per una ventina di minuti circa. Sfornare e far raffreddare.
Note
Per preparare i maritozzi ti serviranno:
- bilancia di precisione: clicca qui
- farina tipo 0: clicca qui
- miele: clicca qui
- olio evo: clicca qui
- zucchero di canna: clicca qui
- uva sultanina: clicca qui